La produzione di riso parboiled ha origini antichissime; oltre 4.000 anni ci separano, infatti, dai primi utilizzatori di questa tecnica.
Le fasi di lavorazione erano poche e semplici: il riso greggio, risone, veniva messo a bagno in acqua fredda, poi cotto brevemente e infine lasciato asciugare al sole.
Gli impianti attuali utilizzano una tecnica più evoluta. Il risone, una volta bagnato o immerso in acqua calda, con o senza pressione, viene cotto a vapore, asciugato in modo da portarlo al giusto grado di umidità e in ultimo raffinato.
A differenza della lavorazione a parboiled classica che, come detto, parte da risone, il nostro impianto parboilizza i chicchi di riso integrali.
Non viene bagnata e cotta perciò la lolla, la parte più esterna del granello che dona al riso parboiled classico l’intensa colorazione gialla, il sapore paglierino e l’aroma di crusca.
Nel procedimento tradizionale, durante il processo di cottura, tutto ciò che si trova sulla parte esterna del chicco, la lolla, appunto, viene spinto all’interno con la bagnatura e la pressione.
Al contrario, partendo dal riso integrale, la cottura avviene solo con il granello privo del rivestimento esterno e al riparo da ogni tipo di contaminazione esterna.
Grazie quindi alla continua sperimentazione, il nostro processo di parboilizzazione, cottura, gelatinizzazione ha raggiunto nuovi traguardi. La nuova messa a punto regala prodotti sani ed integrali, mantiene la colorazione naturale, uniforme e l’aroma tipico della varietà. È possibile gustare nella versione integrale un riso Basmati o un riso aromatico nella loro profumazione originaria, senza alterazioni e pronti per essere gustati in 10 minuti. I risi pigmentati o colorati, rossi e neri, divenuti un richiamo per ricette moderne e di tendenza, benché integrali, possono essere preparati in 10 minuti. È possibile miscelare a piacere risi differenti: bianchi, integrali e colorati con la sicurezza del tempo di cottura perfetto in 10 minuti.
![riso-grana-lunga-a-parboiled](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/riso-grana-lunga-a-parboiled.jpg)
Riso Grana Lunga A Parboiled
integrale / semilavorato / raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Chicco semi affusolato e lungo, con una lunghezza superiore a 6 mm ed un rapporto larghezza/lunghezza superiore a 2 ed inferiore a 3 mm
IMPIEGHI
Ingrediente nella preparazione di insalate di riso mediterranee, catering e ristorazione collettiva
![riso-s-andrea-dop-parboiled](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/riso-s-andrea-dop-parboiled.jpg)
Riso S.Andrea DOP Parboiled
integrale / semilavorato / raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Chicco grosso e lungo, con una lunghezza superiore a 6 mm ed un rapporto larghezza/lunghezza superiore a 2 ed inferiore a 3 mm
IMPIEGHI
Ingrediente principale nelle confezioni già miscelate, nei risotti pronti, ristorazione d’alta gamma
![riso-grana-lunga-b-parboiled](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/riso-grana-lunga-b-parboiled.jpg)
Riso Grana Lunga B Parboiled
integrale / semilavorato / raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Chicco sottile e lungo con lunghezza superiore a 6 mm ed un rapporto larghezza/lunghezza uguale o superiore a 3 mm
IMPIEGHI
Ingrediente nella preparazione delle insalate di risi orientali, risi all’inglese
![riso-grana-lunga-b-profumato](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/riso-grana-lunga-b-profumato.jpg)
Riso Grana Lunga B profumato Parboiled
integrale / raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Chicco sottile e lungo con lunghezza superiore a 6 mm ed un rapporto larghezza/lunghezza uguale o superiore a 3 mm, profumazione naturale
IMPIEGHI
Ingrediente per contorni particolarmente aromatici, specialità asiatiche, insalate di riso profumate
![riso-rosso-parboiled](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/riso-rosso-parboiled.jpg)
Riso Rosso Parboiled
integrale
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Chicco medio, colorazione naturale
IMPIEGHI
Risotti multicolore, insalate di riso, anche a base di verdure in agrodolce
![riso-nero-parboiled](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/riso-nero-parboiled.jpg)
Riso Nero Parboiled
integrale
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Chicco sottile e lungo, colorazione naturale, aromatico
IMPIEGHI
Risotti multicolore, insalate di riso, anche a base di pesce
![risi-a-rapida-cottura](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/risi-a-rapida-cottura.jpg)