Fra tutti i cereali il riso è quello che vanta le più antiche tradizioni di coltivazione, in Italia la sua presenza è documentata a partire dal 1400.
La sua coltura attualmente si estende su poco meno di duecentomila ettari di cui più della metà nel solo Piemonte.
Il valore alimentare e le proprietà nutritive sono correlati alla presenza nel riso di contenuti organici e minerali: zuccheri, proteine, vitamine, grassi e sali minerali. Il chicco di riso è costituito essenzialmente da amido i cui granuli hanno una dimensione assai minuta, anche per questo motivo il riso è facilmente digeribile.
Riseria Provera ha mantenuto uno spazio per la lavorazione artigianale dei risi classici italiani, un omaggio alle specialità della sua terra.
![carnaroli](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/carnaroli.jpg)
Carnaroli
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Riso da risotto per eccellenza, mantiene la cottura grazie alla sua elevata quantità di amilosio
![arborio](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/arborio.jpg)
Arborio
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Riso per timballi e supplì. Grazie al suo alto contenuto di amilosio è il riso ideale per risotti mantecati
![baldo](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/baldo.jpg)
Baldo
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Chicco versatile e ben resistente alla cottura si presta nelle preparazioni di risotti, timballi, insalate
![roma](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/roma.jpg)
Roma
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Il riso durante la cottura assorbe i condimenti lasciando i chicchi sgranati e ben divisi. È ideale per risotti, risi al sugo, timballi
![sant-andrea](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/sant-andrea.jpg)
Sant’Andrea
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso fino
IMPIEGHI
Riso rustico si presta ad ogni tipo di preparazione
![ribe](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/ribe.jpg)
Ribe
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso fino
IMPIEGHI
Riso versatile viene impiegato per insalate, timballi, risi pilaf e piatti unici
![originario-balilla](https://www.riseriaprovera.it/wp-content/uploads/2021/06/originario-balilla.jpg)
Originario-Balilla
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso comune, tondo
IMPIEGHI
Perfetto nella preparazione di minestre, dolci, arancini e crocchette